Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Воскресенье, 25.06.2017,   14:37   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Наш мир

Что должны предпринять талыши на пути обретения независимости от Азербайджана
После развала СССР для автохтонных народов региона, в том числе армян Республики Арцах и талышей Талышистана, создалась благоприятная ситуация для того, чтобы воспользоваться предусмотренным международным правом, в том числе Уставом ООН, правом на самоопределение. В 1993 г. талыши один раз попытались приобрести свою независимость, однако власти Азербайджана в короткое время уничтожили новосозданное государство.

В отличие от талышей, армянам удалось сформировать Арцахское движение, логическим завершением которого и стало провозглашение Нагорно-Карабахской Республики. Конечно, независимость арцахскому армянству далась нелегко, точнее арцахское армянство, провозгласив свое государство в соответствии с международным правом, вынуждено было защитить свою независимость, одержав победу в развязанной Азербайджаном военной агрессии. Этот факт вновь доказал миру, что пребывание в составе Азербайджана является непосредственной угрозой безопасности арцахских армян. Вспомним резню в Сумгаите и Мараге, убийство Гургена Маргаряна и т.д.

А в каком положении проживают талыши в Азербайджане, могут ли они пользоваться своими элементарными правами?..

Как во время своего визита в Ереван заявил президент Талыш-Муганской Республики, лидер национального движения талышей Альакрам Гумматов, «талыши хотят писать и читать на своем родном языке, однако в ответ на эти справедливые требования власти Азербайджана уничтожают их, открыто заявляя, что у талышей нет будущего, и они должны быть ассимилированы».

По поводу проблем талышей практически аналогичный тревогу выразил также известный писатель, представитель талышской интеллигенции Аллахверди Байрами. В эксклюзивном интервью, данном талышскому радио Ирана, Байрами, обратившись к проблемам талышей, подчеркнул, что, то обстоятельство, что Азербайджан не является демократическим государством, не позволяет талышам возвысить голос протеста. По словам талышского интеллигента, если талыши заговорят о своих правах, то власти, арестовывая, либо убивая их, создадут такую атмосферу страха, чтобы остальные также молчали. Спецслужбы Азербайджана осуществляют строгий контроль в отношении талышей.
Ранее спикер Национального Меджлиса Талыш-Муганской Республики Фахраддин Абосзода выразил озабоченность тем, что проводимая Азербайджаном политика стала причиной того, что талышская молодежь в большом количестве эмигрирует в различные страны.

Около двух десятилетий назад практически в том же самом статусе находилось и армянское население Арцаха. Еще в годы Советского Союза, когда проповедовался лозунг «дружбы народов», Азербайджан всячески ограничивал права арцахцев. А когда после развала СССР армяне Арцаха, как и другие народы, попытались приобрести свою независимость и реализовать право на самоопределение, они подверглись военной агрессии Азербайджана. У армян Нагорного Карабаха не было иного пути, кроме как воевать за свою независимость, свою идентичность, в противном случае арцахцев ожидала та же судьба, что и армян Нахиджевана или же в будущем – судьба исконных насельников Талышистана – талышей.
Не вдаваясь в исторические подробности, попытаемся сравнить возможности арцахских армян и талышей.

Какие возможности на пути независимости имелись у армян, и какие возможности в настоящее время имеются у талышей в деле формирования национального движения, использования международных общечеловеческих прав, общения на родном языке, создания национальной истории и культуры, провозглашения независимости и выступления в мире в качестве талышей, в качестве самостоятельной нации?

Если во время Карабахского движения армянам Арцаха оказывалось полное содействие Армении и диаспоры в финансовом, нравственно-психологическом и военном плане, то талыши Азербайджана могут рассчитывать на помощь талышской диаспоры и международного сообщества, которое является более влиятельным, чем армянский Спюрк.
Из-за попрания прав коренных народов в узурпаторском и антидемократическом государстве И. Алиева, создания в республике клановой системы, политики использования внутренних богатств лишь для сохранения своей власти, США и Европа начали выражать критический подход к президенту Азербайджана. Этот процесс приведет к постепенной изоляции И. Алиева как руководителя Азербайджана от внешнего мира, а давление международных структур за попрание прав коренных народов страны и лишение населения общечеловеческих ценностей будет усилено.

Примером подобного развития событий являются процессы, происходящие в Турции в плане признания новых прав за населяющими страну этническими группами. То есть, в странах региона наблюдаются ненасильственные процессы восстановления прав коренных этнических групп в рамках международного права при содействии международного сообщества и его структур. Азербайджан не может оставаться вне указанных процессов, и коренные народы республики – лезгины, аварцы, таты, талыши и др., должны это осознавать.
В Азербайджанском Талышстане, в плане численности населения, талыши находятся в более выгодной позиции, чем Арцах в начале освободительного движения: согласно различным источникам, около 1 миллиона талышей компактно проживает в Азербайджане, что минимум в семь раз превышает население НКР в 1988 году.

В первые годы Карабахского движения арцахские армяне были лишены содействия международного сообщества и его структур. Армения в то время не имела независимости, регион находился в хаотическом состоянии, Соединенные Штаты и Европа не были столь заинтересованы проблемами региона, как следствие, армянам Арцаха приходилось решать проблемы собственными силами.

В рамках общего контекста региональных процессов для Талышстана и талышей на сегодняшний день сложились благоприятные предпосылки и, при известном содействии Запада, они имеют возможность занять свое достойное место в равноправной международной семье народов в полном соответствии с международным правом.

Преимуществом Талышистана и талышей можно считать также тот факт, что указанные предпосылки, а также международное право, позволяют непризнанным народам и нациям объединяться в международных инстанциях для политической борьбы в целях достижения своих целей в виде развития национального языка, сохранения культуры и традиций.




Вновь процитируем А. Гумматова: «У нашей молодежи теперь есть самосознание, нас больше не смогут остановить. Мы будем говорить на талышском языке, мы будем бороться за нашу независимость, за Талышистан». То есть талыши (в том числе и другие автохтонные народы АР) могут достичь своих национальных целей мирным путем, опираясь на международное право.

Добавим, что в XXI веке трудно заставить народы жить в условиях, в которых им угрожает опасность ассимиляции, потери национального облика, следовательно, как и любой народ на земле, так и автохтонные народы региона – талыши, лезгины, аварцы – имеют право воспользоваться своим правом на самоопределение.

Опыт показывает, что в случае организованного, четкого обоснования национально-политических требований в деле решения своих национальных проблем, талыши могут воспользоваться международными инстанциями, в отношении которых Азербайджан имеет серьезные обязательства и не вправе уклониться от них.

В Турции курды создали свою национальную партию, посредством выборов оказались в парламенте и стали участниками решения своих национальных проблем в политическом и законодательном плане. Стали серьезной внутренней политической силой, деятельность которой соответствует принципам Конституции ТР, с которой вынуждены считаться власти страны.

Талыши также должны двигаться этим мирным путем, в соответствии с действующими законами АР, создавая на основе элементарных прав этнических групп политические и общественно-культурные структуры, войти в политическое поле Азербайджана и бороться за свои права. Если власть И. Алиева не позволит этого, то подобные структуры могут быть созданы за рубежом, получить регистрацию в соответствующих международных структурах и, в случае необходимости, с этих трибун заявлять о своих правах, не позволяя официальным представителям АР в этих вопросах пускать пыль в глаза Запада.

Подобными шагами талыши помогут международным организациям в деле отслеживания и содействия со стороны Запада своего национального движения и его политических целей. Запад осуществляет различные программы и направляет гигантские финансовые средства и гранты для распространения европейских ценностей в регионе, и эти источники также могут использовать талышами для осуществления своих национальных устремлений.

Наконец, еще одно важное обстоятельство, которое может содействовать формированию национального движения талышей – это информационные технологии ХХI века, в случае максимального использования которых талыши могут достичь больших успехов.
Азербайджан больше не может скрывать проблемы талышей, делая вид, что в республике все в порядке, общенациональную борьбу нужно формировать, задействовав все слои и потенциал талышского населения.

Талышстан и талышский народ должны осознать, что история представила им очередную благоприятную ситуацию, чтобы, во взаимодействии с международным сообществом, а также получая реальное содействие со стороны ряда других, соседних с АР стран, добиться успеха в национальных целях.

Остается, чтобы интеллигенция и деятели талышского народа твердо взялись за это дело, объединили нацию, и единым общенациональным фронтом вступили в правовую политическую борьбу за свои элементарные права и цели.

Самым важным является то, что талышское движение уже существует, и им руководят преданные нации деятели, и остается только объединиться и продолжить борьбу в соответствии с имеющимися на сегодняшний день международными развитиями и возможностями в отношении АР.

                                                                                Ален КЕШИШЯН

Ален КЕШИШЯН
Категория: Наш мир | Добавил: imperator (29.10.2013) W
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar