Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Пятница, 19.07.2019,   22:26   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Тайное оружие Армении привлекательно для США
04:21
Тайное оружие Армении привлекательно для США
Довольно интересная статья про Армению из далекого зарубежья. Повседневному обывателю трудно представить себе такой оптимистический взгляд на маленькую и незначительную Армению, и все – таки это возможно! Обзор Дэниела Гайнора тому явное доказательство.
«Для большей части американцев не является новостью то, что самое большое посольство США в мире находится в Ираке, однако второе, по своим размерам, находится в довольно-таки неожиданном месте…в Армении. Естественно, возникает вопрос – почему?, – пишет сайт Policymic.com (автор статьи Дэниел Гайнор). По мнению автора статьи, наилучшим объяснением сему явлению является благоприятное расположение данной страны. Армения – окруженная сушей страна, население которой составляет 3 млн человек. Однако, с точки зрения США, она рассматривается, как мощный рычаг для продвижения вперед американских интересов.


«Несмотря на то, что Армения не богата природными ресурсами (нефтью, газом или драгоценными металлами), тем не менее, она имеет преимущества с точки зрения своего географического расположения.

Очень мало стран в мире имеют более благоприятное расположение для продвижения внешней политики США», – пишет Policymic.

В статье представлены данные о географическом положении Армении. В частности, отмечается, что Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией. Будучи бывшей советской страной, наибольшую военную поддержку она получает от России, с которой у нее тесные торговые связи.

«Учитывая то, что США всячески пытаются «угодить» Армении ради получения более мощной и стабильной позиции в регионе, нужно отметить, что в данном случае более чем уместно использование термина «геостратегический».

Армения в прямом смысле слова находится в центре тех стран, которые имеют первостепенную важность для Вашингтона.

Учитывая то обстоятельство, что Обама пытается осуществить важнейшие цели внешней политики своей страны, как например, не дать Ирану создать ядерное оружие и способствовать процветанию демократии в России, он должен воодушевить Армению «войти с ним в игру»», – пишет автор статьи.

Затем он отмечает, что ныне между США и Израилем сложились довольно напряженные отношения, что, безусловно, связано с Ираном. Ситуация еще больше обострилась, когда премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху публично заявил, что у США нет каких-либо моральных прав, чтобы диктовать Израилю, должен последний бомбить Иран, или нет.

«Поэтому США применяют любое дипломатическое давление на Тегеран, чтобы Израиль не совершил нападение на эту страну, и не вовлек США уже во вторую за последнее десятилетие ближневосточную войну. Вот одно из подобных дипломатических давлений и проводится через Армению.

США разорвали все официальные отношения в Ираном, однако посредством других стран пытаются всеми силами дестабилизировать правящий режим этой страны.

США в этом плане пока не сотрудничают с Арменией, но могут иметь ключевое воздействие. Посредством экономических и дипломатических стимулов США пытаются сделать Армению своим союзником, и в случае успеха наша страна сыграет ключевую роль в регионе в стратегии США по изоляции Ирана», – пишет Дэниел Гайнор.

По мнению автора, в случае с Арменией правила игры гораздо проще.

«Сотрудничество с США, с которыми у Армении хорошие, но не тесные отношения, может привести к тому, что от нее отвернутся малочисленные дружественные ей страны – Россия и Иран, считающиеся самым заклятыми врагами США. Армения стремится к военному сотрудничеству с Россией, но одновременно – к экономическому выходу в Запад», – пишет автор.

Публицист затронул также вопрос Геноцида, карабахскую проблему, экстрадицию азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, а также отношения между Арменией и Турцией, Азербайджаном, представив ряд фактов.

Гайнор завершает статью следующими словами: «Несмотря на то, что Армения находится в регионе, где находится в сложнейшем дипломатическом тупике, она мастерски разбирается в этой ситуации. Можно сказать, что Армения стала реальным мастером геополитики. Какая другая страна мира могла бы одновременно поддерживать хорошие отношения с такими странами, как США, Россия и Иран? У Армении нет важных природных ресурсов, но вместо этого у нее есть нечто несравненно более полезное – благоприятное стратегическое положение в самом опасном регионе мира».
Категория: Политика | Просмотров: 228 | Добавил: imperator | Теги: Тайное оружие Армении привлекательн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar