Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Пятница, 15.12.2017,   21:50   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » ПОЧЕМУ СКОРПИОН НЕ МОЖЕТ САМ СЕБЯ ОТРАВИТЬ?
23:32
ПОЧЕМУ СКОРПИОН НЕ МОЖЕТ САМ СЕБЯ ОТРАВИТЬ?

В старых книгах о животных, а иногда и в отделе "всякой всячины" газет и журналов можно прочитать, что скорпион, посаженный в кольцо из горячих углей, не видя выхода, кончает жизнь самоубийством - колет себя своей хвостовой иглой и погибает. Насколько известно, эта легенда родилась где-то на Ближнем Востоке, в странах, обильных скорпионами, а затем была подхвачена древними естествоиспытателями. Однако в серьезных зоологических трудах она опровергнута уже давно. От сильного жара у скорпиона сначала возникает мышечное возбуждение, он начинает бегать вдоль огненной стены, размахивая хвостом, причем может случайно задеть себя иглой, а затем наступает тепловой паралич. Если скорпион не "спекся" окончательно, он потом может "ожить".

Еще в 1735 году французский натуралист Пьер-Луи Мопертюи подвергал сомнению рассказы о самоубийстве скорпиона. Сейчас французские биохимики изучили отношение к собственному яду крупного североафриканского скорпиона Androctonus australis, от уколов которого ежегодно в среднем 2500 жителей Туниса попадают в реанимацию, а примерно 25 из них гибнут. Исследователи вводили этим скорпионам многократную дозу собственного яда, которая могла бы убить 500 лабораторных мышей, а также очищенные токсины этого яда. И никаких последствий не обнаружилось.

Токсины скорпионов действуют на нервные и мышечные клетки, нарушая передачу импульсов возбуждения путем блокирования клеточных каналов, по которым движутся ионы натрия и калия. Оказалось, что эти каналы в наружной мембране клеток скорпиона устроены иначе, чем у других животных. Так что отравить самого себя (или соперника в борьбе за самку) своим ядом скорпион никак не может.
Категория: Наш мир | Просмотров: 141 | Добавил: imperator | Теги: ПОЧЕМУ СКОРПИОН НЕ МОЖЕТ САМ СЕБЯ О | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar