Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Пятница, 18.08.2017,   20:26   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2016 » Февраль » 27 » Пища, о которой ведётся много споров – мясо
23:49
Пища, о которой ведётся много споров – мясо

 

Это пища, о которой и сейчас нет однозначного мнения. Между учёными и диетологами, специалистами по вопросам питания, спор продолжается, при этом каждый защищает свою концепцию. Для одних мясо - необходимый для человека продукт, тогда как другие его полностью отрицают. Врачи и учёные, сторонники включения мяса в диету человека, основываются на том, что в нём содержатся белки с целостным комплексом аминокислот. Ничего удивительного, если они окажутся правы! Сторонники безмясной, вегетарианской диеты, которую они рекомендуют как более подходящую для человека, основываются на структуре зубов и пищеварительного тракта человека, подходящих для переработки растительной пищи, и, главным образом, фруктов.

Второй аргумент в пользу вегетарианцев, – что результаты проводимых исследований долгожителей (столетников в добром здоровье) показывают, что большинство из них употребляют безмясную пищу. Даже народы, которые допускают употребление мяса, как хунзийцы и кавказцы, делают это очень редко и обычно это связано с определёнными праздниками, а в своём ежедневном рационе рассчитывают на растительную пищу. Третий аргумент, признанный медициной, что при тяжёлых заболеваниях, даже только благодаря замене мясоедной диеты вегетарианской, человек быстро улучшает своё состояние, часто добиваясь полного выздоровления без помощи лекарств. Вывод из сказанного ясен – раз больной улучшает – своё состояние и выздоравливает, то здоровым было бы ещё лучше поберечь своё здоровье.

По поводу высказываний о незаменимых аминокислотах, содержащихся в мясе, из исследований, сделанных в последние годы установлено, что все они могут быть восполнены из овощей, в которых содержатся. На нашей планете существуют многие группы общностей и народов, которые по религиозным и самым разным другим соображениям не употребляют мяса, не находясь при этом в худшем состоянии здоровья, что свидетельствует о том, что способы восполнения этих аминокислот не исчерпываются употреблением мяса. Уже выяснилось, что при употреблении растительно-молочной пищи человеческому организму может быть обеспечено всё необходимое для его нормального существования: соли, витамины, энзимы, микроэлементы, углеводы, жиры, а также высококачественные белки.

Категоричным доказательством, что безмясная диета не только безвредна для человека, а вполне здоровая, являются дети вегетарианцев: они не только не уступают ни в чём выращенным мясоедами, а даже более устойчивы заболеваниям, здоровее и лучше развиваются. Многие из авторов, исключающих мясо из своей диеты, основываются на его токсичности. Вот и одно высказывание русского врача доктора Галины Шаталовой: «Отдельно хочу сказать о рыбе и мясе. Они усваиваются организмом на 50-52%, а остальное превращается в шлак, который, наслаиваясь, вызывает самые разные заболевания...» А её ответ на вопрос, ест ли она сама мясо, категоричен: «Я не хочу заработать склероз!» Даже авторы, допускающие употребление мяса, всё больше начинают ограничивать его в своих диетах, ограничивая его употребление до 1-2 раз в неделю. Тенденция в последние годы, из-за возрастания числа заболеваний, к его ещё большему ограничению. Очень часто дети отказываются от мяса, чей вкус им неприятен и вызывает у них отвращение, предпочитая овощи и фрукты.

Очевидно, что в ребёнке говорит предохраняющий его инстинкт, заложенный в нём природой, который взрослые обычно теряют. И, если мы не руководствуемся предрассудками, и научимся извлекать урок из детских желаний и проявлений и задумываться над ними, то дети действительно могут быть нашими учителями в питании, а и во многих других отношениях, особенно с их высокой этичностью и добротой. В настоящее время в странах цивилизованного мира число людей, выбравших вегетарианский режим питания, увеличивается.

Его выбирают не только как более здоровый режим питания, но и из этических соображений. Известно, что для того, чтобы положить мясо на стол, нужно забить нож и убить невинное животное, живущее рядом с человеком в. полном доверии. А может быть не случайно многие учёные, писатели, поэты, личности, оставившие свои имена на века, были вегетарианцами, как Будда, Пифагор, Платон, Сократ, Сенека, Овидий, Плутарх, Леонардо да Винчи, Руссо, Шелли, Ньютон, Репин, Лев Толстой, Бернард Шоу, Иван Павлов, Энштейн и ещё многие другие. Заслуживает внимание факт, что некоторые из них отказались от мяса, после того, как побывали на мясобойне. Но вот и некоторые из их высказываний: Вольтер: «Мясная пища и алкоголь отравляют кровь и делают людей злыми и порочными.» Синклер: «Растительная пища обеспечивает смягчение нравов, нежность и жизнь уму.» В последние годы многие артисты и спортсмены воспринимают вегетарианство. Бриджит Бордо заявляет, что не будет убивать животных, даже умирая с голода. А вызывающий восхищение актёр Голивуда Ричард Чемберлейн живёт строго вегетариански.

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 118 | Добавил: imperator | Теги: пища, о которой ведётся много споров – мя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
f wacko
avatar