Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Вторник, 25.07.2017,   04:45   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » o Гиксосax. По порядку...
01:21
o Гиксосax. По порядку...

Официальная и самая распространенная теория о "гиксосах" такая, мол в 1700-1650 годах д.н.э. семитские племена кочевников захватили власть в древнем Египте. Основали свою столицу (Аварис) и правили Египтом больше 100 лет, за это время по разным данным сменилось 6-7 "гиксовских" царей.

Но в этой теории очень много ляпов и подстановок, а так же слишком много того что указывает совсем не на семитских кочевников-скотоводов. Причем даже не одним заставляющим задуматься фактом, а целым набором, причём взаимосвязанным.

1. Название. Такое название "Гиксос" (точнее hyksos/hайксос) следует из греческих источников. В попытке связать его с египетским лексиконом "ученые" подогнали под это дело египетское "hqa xaswt" (хекау кхасут) - правители чужой страны, или - правитель чужих стран. При этом не утруждаясь объяснить каким образом греки могли так сильно исказить это название. Поэтому остановимся на греческом оригинале, а не на "додумке" о египетском значении.
Окончание "сос" явно греческое добавление, которое прикрепилось в результате стараний элленизированного Манефона, Иосифа Флавия и Евсебия Кесарийского (основные источники о hайксосах). Когда убираем окончание "сос", остается оригинальный вид слова - "hайк". А теперь фокус. Самоназвание армян во все времена было "haй" (армянин), а на древнеармянском окончание -к давало множественное число "haйк" (армяне). Связано оно с легендой об отце-прородителе всех армян по имени Hayk.

Дальше больше...

2. Сам факт. Как могло племя кочевников-скотоводов покорить пусть и ослабшую, но всё же великую цивилизацию. Причём не просто покорить, а править ею больше 100 лет? - Никак. Покорить небольшой армией и удерживать Египет больше века могла только пришельцы с напорядок более высоким уровнем технологического развития, к коим понятное дело семитские скотоводы-кочевники не могли относится. Этот пункт (а так же первый) подтверждается археологическими находками:

3. Достоверно известно что Хайксосы прибыли на колесницах, это подстверждается как египетскими изображениями, так и сохранившиеся в пирамидах экземпляры колесниц Хайксосов. Ни у Египтян до этого, ни тем более у семитских кочевников колесниц в это время не было вовсе.

4. Колесницы были выполнены из древесины дерева росшего в те времена лишь на территории армянского нагорья (Армении). Сомневаюсь что семиты тащились бы за древесиной к нам на нагорье...

5. Более того. В конструкции этих самых колесниц были обнаружены железные детали, что говорит о том что Хайксосы обладали технологиями развитой металургии (обработка железа). Их оружие так же ыло железным, о чём свидетельствует например рассечённый через бронзовый шлем череп последнего фараона Среднего царства. Египтяне до Хайксосов владели лишь бронзой, неговоря уже о семитах-скотоводах.

6. Идём дальше. Где в то время была развита металургия? Ни в степях средней азии, ни на территории современной Персии железо ещё не обрабатывалось. А обрабатывалось оно в то время на армянском нагорье. Об этом свидетельствую археологические раскопки, нашли целый ряд металаплавителных центров (например в Мецаморе), где уже в начале 2-ого тысячелетия в широком масштабе плавили металл.

7. и в подтверждение 6 пунктта -именно Армянское Нагорье, а не соседние регионы, богато железной рудой, которое, и это доказали археологи, начали добывать уже в 3-ем тысячелетии.

8. Хайксосы говорили о том что у них есть свой царь (в их родной стране) и называли его Хианом. В армянских легендах есть сказания про армянского цара по прозвищу Хианали, "хианали" в переводе с армянского - прекрасный.

9. Столицу они назвали сначала Хайару, а потом переименовали в Аварис. Оба названия имеют армянское толкование. Хай-ару переводится буквально "армянский мужчина", такое название можно связать с тем что город поначалу представлял из себя военный лагерь, в ктором жили одни мужчины. Что касается Аварис, то тут всё вообще четко - дословный перевод "мой трофей".

10. Менее значимый и четкий факт, но тем не менее так же известно что Хайксосы называли свои колесницы "варака", на армянском глагол "варель" - водить, Причём применяется в таком виде лишь когда идет речь об управлении каким либо транспортом.

11. По описаниям и найденным изображениям "гиксосы" очень напоминают арменоидов. В частности большие глаза миндалевидной формы - "фишка" армян.

12. В пантеоне ”hайксосов" ведущее место имел бог грозы и его жена Анаит. Богиня Анаит есть главная богиня армянского пантеона, а ”бог грозы” есть армянский бог войны Вааг, который считался властелином грозы.

13. Правящая династия ”hайксосов" в источниках называется ”hекаказут” (С. Галямов ”Башкорды от Гильгамеша до Заратуштры”, Уфа 1999), что не что иное, как название одной из ветви армянского царского рода того времени ”hайказуни” и на деле имеет вид ”hайказут” (”зут” имеет уменьшительно-ласкательное значение в армянском и символизирует то, что ”hайказут”- ”младшие братья” правящего дома ”hайказуни”).

14. ”hайксосы" ввели в Египте 12 знаковый зодиак, а согласно одной гипотизе он появился именно на армянском нагорье, ибо только в фауне и культуре армянского нагорья есть весь набор представителей 12 знаков - ни одна другая страна В КОМПЛЕКСЕ не имеет Овна, Козерога, Тельца, Льва (были очень распространенны на армянском нагорье), а также Водолея (на Армянском Нагорье культ воды был крайне развит), Стрельца (Бог армян того времени, Айк, имеет образ стрельца(лучника)). О степени развития астрологии у армян говорит и то что на территории армянского нагорья было найдено несколько древних абсерваторий. Например Карахундж, возраст которого более 7500 лет. (ссылка)

15. Именно в период 1750-1650 гг д.н.э. (ни раньше ни позже) у армян была отличная возможность для таких глубоких походов на юг, ибо все страны-соседи с юга которые могли бы оказать этому сопротивление были в тот период крайне ослабленны либо еще не расцвели настолько:

    Сам Египет сильно ослаб и сошел с арены международных противоборств.
    Сирийские города-государства после нашествия hамураппи перестали из себя чего-то представлять, так же как и сама Византия во главе с haмураппи была только на начале своего возвышения и не представляла ещё опасности.
    Крайнее слаб был Элам, который возвысится лишь позже, то же можно сказать про Хетти.
    Ассирия была разделяема внутренне борьбой за власть и тоже была крайне слаба...



Кстати, именно в последнем случае мы имеем прямое доказательство – по данным клинописей именно в 1700-ом году в Асирии закончилась борьба за власть, что без сомнения можно объяснить завоеванием арменоидами. Более того, по сведениям арабских источников (Масуди) армяне победили ассирийского царя Арсиса (видимо имеется ввиду Адаси, который процарствовал меньше года и именно в 1700-ом), после чего 20 царей Ассирии в течении 273 лет подчинялись армянам и платили дань...


Подытожим:
Эти пункты не только объясняют то как могла небольшая армия чужеземцев поработить великиую цивилизацию более чем на век (благодаря технологическому превосходству), но и заставляет скептически отнестись к теории о семитском происхождении Хайксосов и взглянуть по другому на вопрос об их происхождении. Ибо такое количество "совпадений" не может быть случайностью
Категория: История | Просмотров: 158 | Добавил: imperator | Теги: o Гиксосax. По порядку... | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar