Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Среда, 22.11.2017,   20:27   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Новые мифы: НЛО на фресках и иконах
23:39
Новые мифы: НЛО на фресках и иконах
В средневековье изобразительное искусство и иконография подчинялась определенным канонам. 

КАНОН (греч. κανών – норма, правило) – система внутренних творческих правил и норм, господствующих в искусстве какого-либо исторического периода или направления и закрепляющих основные структурные закономерности конкретных видов искусства. 

В изобразительном искусстве восточного и европейского Средневековья, особенно в культовом, утвердился иконографический канон. Выработанные в процессе многовековой художественной практики главные композиционные схемы и соответствующие элементы изображения тех или иных персонажей (в т.ч. их одежд, поз, жестов), деталей пейзажа или архитектуры уже с 9 в. утвердились в качестве канонических и служили образцами для художников стран восточно-христианского ареала до 17 в. 

Цветовые схемы, сюжеты, расположение объектов - все это подчинялось господствующему в те времена канону. 

Но художник - это в первую очередь творчество и субъективизм восприятия. И, что естественно, некоторые художники чуть отклонялись от установленного канона в иконографии и изобразительном искусстве, чуть изменяя изображения отдельных объектов на свой вкус. 

Средневековый иконографический канон сложился на основе византийских традиций. 

Отмечу, что традиционными сюжетами для икон и картин в Средние века были сюжеты из Библии. Таким образом, художники рисовали не то, что видели воочию, а то, как представляли себе ту или иную библейскую историю. 

Многие из нас видели эти картины, иконы и фрески с изображениями НЛО, ну или хотя бы слышали о таких картинах, иконах и фресках. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее известных. 

Часто на уфологических сайтах можно увидеть следующее изображение: 


Это часть картины "La Tebaide" художника Paolo Uccello (1396-1475). На первый взгляд, на нем изображено летящее НЛО. След позади красного объекта создает эффект динамики, движения. Удивительно? 

Но давайте посмотрим на все изображение целиком: 


Становиться очевидным, что "НЛО" не летит, а находится в стационарном положении. Что же это тогда такое? Вот ответ: 


"НЛО" на самом деле - это кардинальскя шляпа. След от "НЛО" - шнурок с кисточками на шляпе: 





На картине "The Announciation" Carlo Crivelli (1486г.), выставленой в Национальной Галерее в Лондоне, виден непонятный летающей объект, выпускающий из себя луч света. НЛО? 


Посмотрим на изображение "НЛО" в более лучшем качестве: 


Мы видим круг облаков, в котором располагаются два круга маленьких ангелов. Это очень распространенный в Средневековье способ представления божественности, снисхождения Господа. Голубь на картине символизирует присутствие Святого Духа и достоинства мира, кротости и чистоты. "Голубь среди птиц, что Агнец среди животных". 

Вот несколько примеров того, как облака и ангелов использовали для представления божественности: 





Картины и иконы с подобными сюжетами снисхождения благодати Господа нередки в искусстве Средневековья: 




Одной из самых известных в уфологии является грузинская икона распятия Христа с изображенными на ней двумя "НЛО": 


На самом же деле неопознанные летающие объекты на иконе - это антропоморфные изображения Солнца и Луны. Они нередки в иконографическом искусстве Средневековья: 





Нельзя обойти вниманием и известную средневековую гравюру Ганса Глейзера, на которой, по мнению уфологов, запечатлен бой НЛО: 


Сам Ганс Глейзер не был очевидцем события, потому на его гравюре все сумбурно и не совсем соответствует действительности. Так же следует помнить, что такие явления люди в силу своих религиозных воззрений и непонимания происходящего описывали более ярко, чем было на самом деле. 

«
Сегодня жуткий бой бушевал в небе над Нюрнбергом, Германия. Он начался на рассвете, десятки, если не сотни, крестов, шаров и труб воевали друг с другом над городом. Битва закончилась через час, когда «глобусы и несколько малых и крупных стержней улетели в солнце», а несколько других объектов упали на землю и скрылись в густом облаке дыма
» 

Жители Нюрнберга стали свидетелями редких атмосферных явлений, в первую очередь - гало: 


Это атмосферное явление запечатлевалось и на других гравюрах: 


Подборка видео, на которых заснято гало: 




Копье в небе: 





Что же касается "несколько других объектов упали на землю и скрылись в густом облаке дыма", то это, вероятно, были ледяные кристаллы, образование которых в атмосфере сопутствует явлению гало. Очевидно, некоторые из них были очень большие и рухнули, как град, на землю, когда явление закончилось. 


Как полагают многие, на данной фреске изображено НЛО. Так ли это? 

Данная фреска отображает сюжет из Евангелие от Марка: 

Марк 1:10: «И когда выходил из воды, тотчас увидел небеса разверзлись, и увидел Духа, как голубя, сходящего на Него : И был глас с небес глаголющий: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." 

Чуть увеличив изображение, становиться видим Святой Дух, которого художник отобразил в виде голубя: 


Подобный сюжет в иных интерпритациях: 




Таким образом, на фреске изображено не НЛО, а разверзание небес и схождение Святого Духа. 
Категория: Невероятное | Просмотров: 349 | Добавил: imperator | Теги: Новые мифы: НЛО на фресках и иконах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar