Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Вторник, 23.07.2019,   11:52   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » МОРМОНЫ В АРМЕНИИ. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕКТА НА САМОМ ДЕЛЕ?
16:40
МОРМОНЫ В АРМЕНИИ. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕКТА НА САМОМ ДЕЛЕ?
МОРМОНЫ В АРМЕНИИ. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕКТА НА САМОМ ДЕЛЕ?

На улицах Еревана и других городов нашей республики часто можно встретить мормонских проповедников с Книгой Мормона в руках. Их нетрудно узнать: чисто и аккуратно одетые, интеллигентные, вежливые и, что весьма примечательно,- практически все они владеют армянским языком.

О том, что деятельность религиозных сект в Армении приобретает все более массовый и агрессивный характер, ставя под серьезную угрозу национальную безопасность нашей страны, пишется и говорится много. Представители разных общественных организаций озвучивают цифру 300 тысяч — именно столько последователей различных сект, по их мнению, имеется в Армении. Представители Армянской Апостольской церкви в свою очередь считают эту цифру завышенной, указывая, что подобная дезинформация формирует негативное отношение к ААЦ, недоверие к родной церкви — мол, она не в состоянии удовлетворять духовные потребности людей, вот они и вынуждены искать «дорогу к Богу» в других религиозных организациях. Но если эта цифра завышена даже наполовину, все равно это слишком много для нашей маленькой страны. Слишком много — потому, что деятельность таких агрессивных миссионеров, как, скажем, представители тоталитарной секты Свидетели Иеговы, по известным всем нам причинам действительно представляет серьезную опасность для Армении, окруженной недружественными соседями и живущей в условиях неоконченной войны.

МОРМОНЫ В АРМЕНИИ. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕКТА НА САМОМ ДЕЛЕ?
Проблема настолько актуальна, что соответствующие структуры, которые, думается, гораздо лучше информированы, чем мы, журналисты, решили вроде всерьез заняться ею. «В Армении уважают и защищают религиозные свободы человека, а также свободу вероисповедания и совести. Но в то же самое время мы хотим заявить, что будем последовательны в вопросе непримиримой борьбы против угрозы национальной безопасности Армении, которая для нас является приоритетом». Об этом заявил в сентябре прошлого года секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян, сообщив о начале процесса разработки стратегии борьбы с разрушительными сектантскими движениями — на примере того, как это делается в развитых европейских странах (интересно, на какой стадии ныне находится этот процесс?) И действительно, за последние годы подавляющее большинство стран – членов Совета Европы на законодательном уровне ограничили права действующих на их территории деструктивных сект. Так что проблема эта присуща не только для неблагополучных в социально-экономическом плане стран. Человек 21 века очень уязвим. Поток информации захлестывает нас со всех сторон, мы находимся под жестким давлением телевидения, прессы, Интернета, и многие, не выдерживая бешеного темпа жизни, начинают искать душевного равновесия и покоя в религии — даже те, кто раньше не отличался особой религиозностью. И если человек не осознает своей индивидуальности, того, что он свободен в своем выборе, его нетрудно ввести в заблуждение и с помощью определенных технологий завербовать в культовую организацию. Что с успехом и делают действующие на нашей территории секты.

В Армении сегодня действует около 70 разных религиозных организаций. Но в данной публикации хотелось бы обратить внимание на деятельность в нашей стране мормонов — представителей Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. И вот почему.

В конце прошлого года внимание общественности привлек показанный по телеканалу «Кентрон» материал о том, как Джон Хефферн, недавно возглавивший дипмиссию США в Армении, раздавал помощь в одном из ереванских детсадов. Ничего экстраординарного, обычная практика, которую можно только приветствовать, если бы не одно обстоятельство: параллельно с этой благотворительной акцией члены организации «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней» или, иначе говоря, секта мормонов раздавала свои религиозные диски и литературу. Газета «Иравунк» обратилась в посольство США с просьбой прокомментировать участие в этой благотворительной акции посольства представителей данной секты.

«Правительство США заинтересовано в сотрудничестве с религиозными организациями, примыкающими к разным направлениям, которые служат во благо нуждающимся людям, семьям и общинам. Благодаря вовлечению общинных организаций и районных общин, которые не преследуют мирских и религиозных выгод, становится возможным сделать услуги доступными для тех людей, которые более всего нуждаются в них». Таков был ответ посольства.

Но только ли приверженностью к высоким, благородным идеям помочь ближнему, альтруизмом движимы мормоны? В этом контексте хотелось бы процитировать заявление духовного настоятеля церкви Сурб Ованнес священника Шмавона Гевондяна, сделанное на пресс-конференции несколькими месяцами ранее упомянутой акции посольства — в мае прошлого года: «Цель мормонов — это американская разведка, а не вербовка армян в свою секту». Настоятель церкви заявил, что мормоны проникают во все сферы, собирают информацию, а Госдепартамент США ежегодно представляет доклад по Армении на основании этих данных. Другой участник пресс-конференции, руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян обратил внимание на тот факт, что базы мормонов в основном располагаются в тех местах, где есть военные части, например, в Арташате церковь мормонов находится на расстоянии 200 метров от места дислокации российских войск.

МОРМОНЫ В АРМЕНИИ. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕКТА НА САМОМ ДЕЛЕ?

МОРМОНЫ В АРМЕНИИ. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕКТА НА САМОМ ДЕЛЕ?Конечно, заявление священника Шмавона Гевондяна можно было бы приписать к проявлению ревнивого отношения представителя ААЦ к деятельности других религиозных организаций в нашей стране, в данном случае мормонов. Но, с другой стороны, имеется немало свидетельств самых тесных связей Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней с американскими спецслужбами. Об этих связях, а также о том, что представляет из себя эта секта, рассказал в интервью российскому изданию «Свободная пресса» доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

«Христиане Соединенных Штатов считают мормонов тоталитарной сектой,- сказал Овчинский.- Так считают и католики, и православные, и многие протестанты в США. Хотя во всех религиозных помещениях мормонов стоят скульптуры Иисуса Христа, они очень отличаются от традиционных изображений Христа в православии и католичестве».

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней — это самая богатая конфессия современности, утверждает Овчинский. «По самым скромным подсчетам, они обладают объемом финансовых средств не менее 30 млрд долларов. Эти деньги они могут использовать в любых целях — в политических, например, или в целях развития миссионерской деятельности. Очень многие известные мировые корпорации, финансово-промышленные группы находятся фактически под контролем мормонов. Мормонскими структурами являются: крупнейшая в мире сеть отелей Marriott International, американская финансовая компания American Express, крупнейшая авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG, аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers».

«На практике, религия мормонов — это система мистерий, тайных знаний о доколумбовом прошлом Америки, которая открыта только тем, кто верит в это учение,- говорит Овчинский.- Если примитивно, в двух словах, мормоны считают, что когда наступит Страшный суд, спасутся только последователи Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней и те, кто генеалогически, родственными связями, соединен с мормонами. Поэтому исследования в области генеалогии человечества составляют одно из основных организационно-научных деяний мормонов уже на протяжении многих десятилетий».

База данных церкви мормонов активно используется американскими спецслужбами. По словам Овчинского, в наше время мормоны применяют новейшие информационные технологии для построения всемирного генеалогического древа. Они, сообщил он, «создали электронный мировой банк данных на всех живых и умерших мормонов на планете. Это не просто имена, в банк внесены все родственные связи человека — как с живыми, так и с умершими. В последние годы созданием этой всемирной базы данных руководил Джон Дарвин, и именно с этой базой его взяли в ФБР. Если мормонам известны все родственные связи на всей планете — это неоценимый банк данных для работы разведки, контрразведки, всех спецслужб США… На момент, когда Дарвин поступил на службу в ФБР, база включала 900 миллионов человек, почти миллиард. Это — сумасшедшая база данных, ни у одной разведки мира не было ничего подобного».

Джон Эдгар Гувер, став в 1924 году директором ФБР, укомплектовал ядро этой спецслужбы именно мормонами. Немало мормонов сегодня есть и в ЦРУ. Почему? «Среди мормонов,- говорит Овчинский,- никогда не было предателя — это люди веры и идеи. Мормоны фанатично преданы — в какой бы стране они ни жили, они всегда отстаивали интересы США. Они не употребляют алкоголя и наркотиков, следовательно, менее подвержены вербовке. Поскольку каждый мормон должен не менее двух лет прослужить миссионером в какой-нибудь стране, он должен знать несколько языков и хорошо владеть методикой убеждения, приемами нейро-лингвистического программирования. По сути, это методика оперативной вербовки людей. Поэтому в лице мормонов спецслужбы США получают готовый агентурный материал, людей, на подготовку которых не надо тратить деньги. Они, помимо знания языков и умения вербовать, еще и настоящие патриоты, готовые отдать жизнь за страну».

По мнению генерала Овчинского, мормоны являются «ядром элиты США. Они никогда не действовали автономно, они всегда были включены в сложные структуры тайных обществ… Мормоны составляли и составляют костяк американских спецслужб, военных структур, Минфина США. У них очень крепкие связи с группой Ротшильдов. Мормоны во многом определяют политическую власть, внешнюю и внутреннюю политику США».

Избрание Ромни новым президентом США (Митт Ромни — член Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, мультимиллионер, экс-губернатор Массачусетса. По мнению экспертов, именно он имеет больше всего шансов стать кандидатом от республиканцев на президентских выборах в США.- Ред.), означало бы, что «фактически Соединенными Штатами во многом будут заправлять мормоны и Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней — тоталитарная организация с жестким контролем, жестким подчинением, с агентурной работой вокруг каждого члена и системой доносительства. Ромни - сторонник жестких мер против Ирана, фактически — сторонник военной операции. Он об этом открыто говорит и выражает интересы самых радикальных групп военно-политической элиты Израиля, которая требует и от США, и от руководства своей страны начала такой операции. Думаю, если Ромни станет президентом, крупномасштабная война с Ираном с уничтожением ядерных объектов Ирана последует неминуемо».

Экс-глава российского бюро Интерпола также назвал ряд имен представителей этой секты, в разные годы занимавших высокие посты в администрации США: Брент Скоукрофт — советник президента по нацбезопасности в 1974-1977 гг. при Джеральде Форде, в 1989-1993 гг. при Джордже Буше-старшем, работал в администрациях президентов от Ричарда Никсона до Джорджа Буша-младшего — был председателем Совета внешней разведки: Брюс А. Карлсон, генерал ВВС, в сентябре прошлого года был назначен директором нового Национального управления военно-космической разведки США; Джон Дарвин - после трагедии 11 сентября президент Джордж Буш-младший назначил его руководителем всей информационной службы ФБР.

Так какие цели, кроме продекларированных, преследует деятельность Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Армении? И насколько контролируема их деятельность со стороны соответствующих государственных структур Армении, призванных защищать интересы и обеспечивать безопасность нашего государства, а значит — и каждого в отдельности взятого гражданина нашей страны?

Микаел БАРСЕГЯН, 

«Собеседник Армении»
Категория: Религия | Просмотров: 453 | Добавил: imperator | Теги: МОРМОНЫ В АРМЕНИИ. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ С | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar