Будь всегда в позитиве
ofof.ucoz.com
Вторник, 17.10.2017,   13:30   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Армянский след в истории Руси
00:52
Армянский след в истории Руси
alt

Столицу Руси – Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (смотри Себеос, «История Армении», 7 век). Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни — Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван). Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).

Москву основал армянский князь Геворг (Георгий) Багратуни-Еркайнабазук («Долгорукий», по армянски), он же Юрий Долгорукий, который в русских летописях упоминается также по имени Гюрги, Киурк. Первое упоминание о Москве относится к «Боярской летописи» 12 века Петра Бориславовича: 4 апреля 1147 года и т.д.

Художник Нарышкинских палат армянский князь Иван (Богданов) Салтанов — он же Аствацатур Салтанян из крепости Джуга Нахичеванского края Армении, построил и преподнёс царю Алексею Михайловичу Романову «Алмазный Трон». Иван Салтанов считается первым дизайнером мира, он учредил в Москве Художественную Академию и был назначен Петром Первым архитектором Санкт-Петербурга. «Алмазный Трон» был вручён от имени армянского народа 28 марта 1660 года в Кремле. На его иготовление было потрачено:
— 26 кг золота;
— 5 кг серебра;
— 897 крупных алмазов;
— 1298 яхонтов;
-18030 бирюзы.
 
Слоновая кость и ценная древесина. Трон вручил царю князь Захар Саградян (Сараджев-Сараджян). На этом троне венцеполагались все императоры России 19-го века. Хранится он в Оружейной палате Кремля.

Великий князь Владимир («Красное Солнышко») при желании взять в свои очередные жёны цесаревну Анну-сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго (976-1025 годы) — столкнулся с твёрдым условием Анны: выйти замуж за Владимира, если он примет христианство и выгонит остальных жён. Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси. С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви.

В 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного осадили Казань, со стороны русских сражались два армянских полка, преимущественно крымских армян под командованием князей Пахлавуни (Пахлеванов) и Агамалян (Агамалов), а со стороны татар пушкари армяне-потомки тех, кто был угнан из Крыма в Казань в 1475 году. После отказа пушкарей стрелять в своих, татары в ответ в ярости вырезали их, сожгли их дома в Казани, убили всех домочадцев от мала до велика. Армянские командиры держали совет, чувство горечи и ответной ярости охватило армян:

-Пойдем на смерть! В плен никого не брать!

Армянские полки спешились в темноте и под утро пошли на штурм главных ворот. Более 5000 бойцов с саблями наголо взобрались внезапно на стены и перебив татар, открыли ворота. В город лавиной вошли войска Ивана Грозного… Вскоре, в 1555 году, Иван Грозный приказал зодчим Барме и Постнику в ознаменование покорения Казанского ханства воздвигнуть на Красной площади в Москве Храм Василия Блаженного — «Покровский собор, что на рву». В благодарность за подвиг армянских кавалерийских полков, взявших приступом Казань, один из храмов, обращённый к Кремлю, был назван в 1560 году Храмом Армянского Просветителя Григория.

В одном из своих писем в 1780 году будущий генералиссимус Российской Империи Александр Васильевич Суворов писал: «Я иду освобождать Карабах — Родину моих предков». По распоряжению Императрицы Екатерины Великой общее руководство боевыми действиями по освобождению Восточной Армении, включая Нагорный и равнинный Карабах, осуществлял генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович (1739—1791), наиболее влиятельное лицо среди армянской общественности России, фаворит Императрицы, которого пророчили в цари Армении со столицей Бакуракерт — Баку в составе России. В освободительной борьбе от персидского ига участвовали такие русские военноначальники армянского происхождения, как генерал Аргутинский (Аргутян) -Багратуни, адмирал Лазарев (Лазарян), генералы братья Пётр и Армен (Роман) Багратион (Багратуни), Павел Цицианов (Цицанян), Эммануэль (Манукян) и другие.

Автор исследовательских работ — армянский историк Сурен Айвазян.
Категория: История | Просмотров: 222 | Добавил: imperator | Теги: Армянский след в истории Руси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar